На главную Напишите нам!
г.Москва, ул.Орджоникидзе, д.7
Т.: (495) 234-43-15, 234-43-21, 234-43-22,
E-mail: [email protected]
     
В 2000 году выпуск первичного алюминия увеличился на 2.5% по сравнению с 1999 годом и составил 3.25 млн. тонн. При этом действующие мощности предприятий были загружены на 99.7%. Рост наблюдался также и в отрасли производства бокситов - основного компонента при производстве первичного алюминия. В том же 2000 году рост производства бокситов составил 4.1% и достиг уровня в 2.46 млн. тонн. Этого количества глинозема, естественно, не хватает для производства такого количества первичного алюминия, поэтому Россия является нетто-импортером глинозема, ввозя его, в частности, из Гвинеи, Австралии, Бразилии и т.д. Производство алюминия из собственного сырья в России не превышает 40% от общих объемов выпуска и это наиболее сильное ограничение, сдерживающее рост мощностей внутри страны.

Столь впечатляющие темпы роста были продиктованы с одной стороны чрезвычайно благоприятной мировой ценовой конъюнктурой, так как эта отрасль промышленности экспортоориентированная. С другой стороны благоприятное влияние оказал рост внутреннего потребления алюминия, чему способствовала девальвация и рост промышленного производства в России. Так в 2000 году рост внутреннего потребления по сравнению с предыдущим годом составил 17% и достиг уровня в 700 тыс. тонн.

В ближайшей перспективе следует ожидать роста потребления алюминия внутри России еще на 10-15%, что связано с ростом промышленного производства в смежных отраслях, так и низкими ценами на металл, установившимися с начала текущего года. Рост внутреннего производства вряд ли достигнет 1.5-2%, чему препятствуют проблемы с сырьем, низкие цены, приводящие к снижению доходности и вялый спрос на металл на внешнем рынке.
За три последних года при общем росте мирового производства доля России неуклонно снижалась, несмотря на увеличение выпуска, и связано это было с постоянным вводом новых мощностей крупнейшими мировыми производителями - в частности, Alcan и Alcoa - и различными ограничениями на поставку на западные рынки. Тем не менее, внутрироссийское производство постоянно росло, до 2-5% ежегодно. К тому же весь прошедший год в России активно формировались альянсы в отрасли, что привело к значительной экономии издержек и позволило повысит маневренность и эффективность производства металла внутри России. Кроме России экспансия отечественных металлургов распространилась и в сопредельные государства - Украину, Армению, Румынию, а также и страны дальнего зарубежья - в частности в Гвинею, где не так давно один из операторов рынка приобрел местного производителя глинозема. Рассмотрим подробнее положение основных деятелей рынке.

Производство алюминия включает в себя первоначальные операции по добыче глинозема, производству бокситов и электролизном производстве первичного алюминия. Таким образом, технологически предприятия можно разделить на три группы: предприятия по добыче глинозема, предприятия-производители первичного алюминия, обрабатывающие предприятия.

Всего в России существует 6 крупных производителя глинозема: Уральский, Богословский и Волховский алюминиевые заводы, Ачинский горный комбинат, ПО "Глинозем" и Бокситогорский глинозем. В совокупности эти предприятия выдают порядка 3.5 млн. тонн глинозема, что покрывает около 40% российской потребности в алюминиевом сырье. В СНГ производство глинозема также достигает 3 млн. тонн в год.

Среди 11 заводов-производителей первичного алюминия два предприятия - крупнейшие в мире Братский и Красноярский алюминиевые заводы - выпускают более половины от общего объема производства металла в стране. К тому же данные заводы наиболее современные и оснащены передовыми технологиями, как российского (ВАМИ), так и иностранного (Pechiney) авторства.
Процессы консолидации в отрасли к настоящему времени практически завершились и на сегодня производство алюминия и его сплавов в России контролируют практически два игрока - альянс компаний "Русский Алюминий" и СУАЛ-Холдинг. На долю первого приходится 70% произведенного первичного алюминия и сплавов, а также около 50% глинозема, производимого в России.