На главную Напишите нам!
г.Москва, ул.Орджоникидзе, д.7
Т.: (495) 234-43-15, 234-43-21, 234-43-22,
E-mail: [email protected]
     
Цветные материалы бывают:

  • Основные:

  •    - тяжелые - медь, свинец, цинк, олово, никель
       - легкие - алюминий, титан, магний
       - малые - мышьяк, ртуть, сурьма, кобальт

  • Легирующие:

  • молибден, ванадий, вольфрам, кремний

  • Благородные:

  • золото, серебро, платина

  • Редкие и рассеянные:

  • галлий, селен, теллур, уран, цирконий, германий

    В отличие от других полезных ископаемых, содержание цветных и редких металлов в рудах крайне низко. Для получения 1 т цветного металла добывается и перерабатывается от сотен до десятков тысяч тонн сырья. Более 65% руд добывается наиболее экономичным открытым способом, обеспечивающим комплексное извлечение металлов из недр.

    В рудном сырье вместе с "основными" элементами - алюминием, медью, свинцом, цинком, никелем, оловом, вольфрамом, молибденом - содержатся попутные - золото, серебро, платиновые металлы, кобальт, мышьяк, рений, индий, рубидий, галлий, селен, теллур, кадмий, скандий, таллий, германий, сера, барий и др., ценность которых иногда превосходит ценность "основных" металлов.

    Рациональное и комплексное использование природных ресурсов обеспечивается извлечением из них всех ценных компонентов при обогащении и металлургической переработке концентратов. Большинство редких и драгоценных металлов и почти 1/4 производимой в стране серной кислоты получаются в результате комплексной переработки сырья в Цветная металлургия Только на заводах свинцово-цинковой промышленности наряду со свинцом и цинком извлекается 18 ценных компонентов и на их основе производится более 40 видов попутной продукции.

    В основном, цветная металлургия акцентирует свое внимание на следующих видах промышленности: медной, никелевой и алюминиевой.

    За последние два десятилетия существенно изменилась география добычи и производства меди. На смену традиционным местам добычи, так называемым "старым медедобывающим районам" (Заир, Замбия, Папуа Новая Гвинея), где промышленные запасы сильно истощены и дальнейшая их разработка относительно дорога и общая добыча переживает существенный спад, пришли новые региональные производители, прежде всего из Южноамериканского континента, Океании и Австралии. Кроме того, открытие новых крупных месторождений привело к инвестиционному буму в отрасли и подтолкнуло ее интенсивное развитие. Ряд крупнейших инвестиционных проектов на новых месторождениях в Чили и Индонезии, где добыча ведется открытым способом, сделал эти державы ведущими производителями медной руды. В последние несколько лет Чили обогнала и ушла далеко вперед от США, занимавших ранее первое место по добыче медной руды. Индонезия ворвалась в первую десятку производителей медной руды благодаря инвестициям в разработку лишь одного месторождения Грасберг в провинции Ириан-Джая.

    Поскольку содержания меди в руде невелико и в среднем составляет от 0,3 до 1%, транспортировка медной руды экономически неэффективна. Это является причиной того, что циклы переработки меди от добычи руды до получения концентрата обычно территориально связаны и локализованы в районах залегания медных руд. Вместе с тем концентрат и черновая медь вполне могут перевозиться. К тому же для получения рафинированной меди необходимы значительные затраты электроэнергии. Следствием этого стало то, что только последние десятилетия крупнейшие страны-производители медной руды начали увеличивать долю рафинированной меди в совокупном выпуске. Однако процесс этот идет еще крайне медленно. Например, Чили рафинирует только 60% меди. В аналогичном положении находятся Мексика, Индонезия и Перу, которые не могут рафинировать всю добываемую медь.

    Никель - встречающийся в природе элемент, который существует в виде различных оксидов, сульфидов, силикатов и относится к стратегическим полезным ископаемым.

    На начало 1998 г. подтвержденные мировые запасы никеля составляли около 50 млн. т. Первичный никель подразделяют на два класса: класс I и класс II. Первый класс содержит чистого никеля 99.8 %, весь остальной металл попадает во второй класс. В отличие от первого класса, содержание никеля в сплавах второго класса сильно различается: от 99.7% в электролитическом никеле, до 20-40% в ферроникелевых заготовках. По форме изготовления никель делают как в слитках, так и в порошке и гранулах, в зависимости от формы использования. Добыча никелевых и никельсодержащих руд осуществляется более чем в 20 странах мира.

    В России основу минерально-сырьевой базы никелевой промышленности образуют сульфидные медно-никелевые месторождения Норильского района: Норильск-1, Талнахское и Октябрьское. На их долю приходится не менее 85% подтвержденных запасов никеля страны. 10% подтвержденных запасов никеля заключено в сульфидных месторождениях Мурманской области. Остальные 5% связаны с силикатными никелевыми рудами месторождений Южного Урала. Мировым лидером в производстве никеля и основным производителем его в России является РАО "Норильский никель", которое добывает и выплавляет около 95% металла страны. Основным объектом разработки в последние годы являются богатые руды Норильского района, со средним содержанием никеля 3.12-3.65%.

    Среди многообразия промышленности цветных металлов алюминиевая индустрия крупнейшая, как по объемам выпуска продукции, количеству задействованных в производстве людей, так и по безусловной важности для мировой экономики.

    Схема получения готовой продукции из сплавов алюминия сложна и включает в себя различные операции, начиная от добычи исходного сырья - бокситов - до процессов получения готового проката. Сами технологические процессы производства алюминиевого проката состоят из последовательных процессов электролиза, плавки и дальнейшей обработки давлением для получения готового изделия. Это делает производство алюминия чрезвычайно энергоемким, что предполагает расположение предприятий, производящих первичный алюминий в местах локализации источников энергии и сырья. Как правило, ведущие мировые производители алюминия - Канада, Америка, Россия - обладают достаточными запасами сырья и имеют относительно дешевые источники электроэнергии для организации соответствующих производств. Прослеживается тенденция: сокращают производство страны, у которых цены на электроэнергию высоки; страны же с низкими энерготарифами - наоборот увеличивают.