На главную Напишите нам!
г.Москва, ул.Орджоникидзе, д.7
Т.: (495) 234-43-15, 234-43-21, 234-43-22,
E-mail: [email protected]
     
Цветная металлургия - разновидность тяжелой промышленности. Включает в себя работу с цветными металлами (добыча, обогащение, передел, производство сплавов, прокатка, переработка вторичного сырья), а также алмазную промышленность. Цветные металлы обладают такими физическими свойствами как: электропроводимость, ковкость, плавкость, способность образовывать сплавы, теплоемкость и т.п., что обуславливает их широкое применения. Медь используется в машиностроении и электрометаллургии, чистом виде, так и в виде сплавов - с оловом (бронза), с алюминием (дюралюминий), с цинком (латунь), с никелем (мельхиор); свинец - в производстве аккумуляторов, кабелей, в атомной промышленности, цинк и никель - в черной металлургии, олово - при производстве белой жести и подшипников. Благородные металлы обладают высокой пластичностью, а платина - тугоплавкостью, поэтому они широко применяются при изготовлении ювелирных изделий и техники.

Металлургия цветных металлов является ведущим звеном в тяжелой российской промышленности. Значительная часть валовой продукции отрасли приходится на тяжелые цветные металлы.

По стадиям технологического процесса цветная металлургия делится на добычу и обогащение исходного сырья, металлургический передел и обработку цветных металлов.

Для получения цветных металлов используются всевозможные способы плавок, например, плавка медных концентратов в электрических, отражательных, шахтных печах, при использовании процесса конвертирования штейнов, благодаря автогенным плавкам во взвешенном состоянии, на штейне и другие. На сегодняшний день существует несколько основных процессов автогенных плавок: процесс "Норанда", "Уоркра", "Мицубиси" и Ванюкова. К сожалению, разработка новых конструкций печей и различных процессов требует значительных капиталовложений, а свободных средств у Российских предприятий недостаточно.

Процесс цветной металлургии организуется как замкнутая технологическая схема с многократной переработкой промежуточных продук­тов и утилизацией различных отходов. Расширяются пределы производственного комби­нирования, что дает возможность кроме цветных металлов получать дополнительную продукцию - серную кислоту, минеральные удобре­ния, цемент и другие. Так как цветная металлургия очень материалоемка, то предприятия по добыче металлов главным образом находятся возле источников и месторождений. Обогащение руд производится также у мест добычи.

В рудах цветных металлов крайне низкое содержание полезных компонентов. Типичные руды, используемые для производства меди, свинца, цинка, никеля, олова, имеют всего несколько процентов, а иногда и доли процента основного металла. По своему составу руды многокомпанентны, с этим связано комплексное использование сырья. Также газоочистка позволяет производить дополнительный продукт.

Существенное влияние на развитие цветной металлургии в России оказывают две группы факторов:
  • позитивные (дешевые электроэнергия и рабочая сила)
  • негативные (дальность железнодорожных перевозок сырья, высокие транспортные тарифы, низкое качество сырья)

  • Цветная металлургия в настоящее время очень интенсивно развивается, что способствует исследованиям в области инновационных технологий и методов. Министерством цветной металлургии принимаются стандарты по строительству предприятий.