На главную Напишите нам!
г.Москва, ул.Орджоникидзе, д.7
Т.: (495) 234-43-15, 234-43-21, 234-43-22,
E-mail: [email protected]
     
Лидируют в отрасли цветной металлургии предприятия, подконтрольные чилийскому государственному концерну CODELCO. Его суммарный выпуск с учетом совместных проектов на начало 2000 года превысил 1.500 млн. т. Ближайшим конкурентом CODELCO является американская компания Phelps Dodge, которая благодаря покупке своего основного конкурента - компании Cyprus Amax в 1998 г. - практически догнала чилийского производителя.

Низкие цены на медь в 1998 г. и начале 1999-го, достигшие своих наименьших отметок за последние 10 лет, стали мощным стимулом для консолидации мировых производителей в крупные более интегрированные конгломераты, что послужило поводом для процессов монополизации и концентрации производства, что в конечном счете привело к росту цен. О своих планах по слиянию в течение последних трех лет объявили практически все крупные участники рынка.

Наиболее крупными были две сделки между североамериканскими производителями. Первая из них - покупка американской компанией Phelps Dodge своего конкурента Cyprus Amax. Первоначально планировалось поглощение компанией Phelps Dodge своих более мелких конкурентов - Asarco и Cyprus Amax - с ориентировочной стоимостью в 2,75 млрд. долларов.

Эта операция в случае успеха давала возможность PD обогнать по объему выпуска чилийскую компанию CODELCO и стать самым крупным производителем меди с годовым выпуском в 1,7 млн. т. меди в год. Однако консолидированной покупки осуществить не удалось. В самый последний момент в процесс переговоров вмешалась мексиканская горнодобывающая компания Grupo Mexico и предложив акционерам Asarco более выгодные условия, сумела победить PD. В результате PD присоединила к своим активам за сумму в 1,8 млрд. долл. только акции Cyprus Amax. После этих сделок как Phelps Dodge, так и Grupo Mexico значительно усилили свои позиции на мировом рынке, заняв второе и третье места среди крупнейших производителей меди.
О не менее крупных планах по объединению в 1999 г. объявляли японские и корейские производители: Nippon Mining"Metals Co., Mitsui Mining"Smelting Co., Dowa Mining Co и LG Group. Помимо этого южнокорейская компания LG объединила активы с японской Nikko, что позволило говорить о стабильных тенденциях к объединению.

По производству как черновой, так и рафинированной меди безусловными лидерами на настоящее время являются США, Чили, Япония, Китай. Чили и США также с большим отрывом лидируют в добыче медной руды.