На главную Напишите нам!
г.Москва, ул.Орджоникидзе, д.7
Т.: (495) 234-43-15, 234-43-21, 234-43-22,
E-mail: [email protected]
     
В середине 19 в. Россия занимала 1-е место в мире по добыче золота и платины, а по производству ртути 3-4-е место в мире. В 1913 выпуск цветных металлов составил (тыс. т): меди - 17, цинка - 2,9, свинца 1,5; в незначительном количестве производилось также цветное литьё и прокат. В 1916-1917 начался выпуск вольфрамовых концентратов. Подавляющее большинство месторождений цветных металлов находилось в руках иностранных концессионеров, иностранному капиталу принадлежала также большая часть предприятий цветной металлургии. Во время 1-й мировой войны 1914-18 и Гражданской войны 1918-20 предприятия цветной металлургии были полностью разрушены. Только в 1922 восстановленный Калатинский медеплавильный (ныне Кировоградский) комбинат дал первую медь. К 1928 были восстановлены и частично реконструированы медные и свинцово-цинковые рудники и заводы, золотые прииски.

В годы предвоенных пятилеток (1929-40) на новых предприятиях было организовано промышленное производство алюминия, никеля, магния, вольфрамовых и молибденовых концентратов, твёрдых сплавов и электродной продукции.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 цветная металлургия страны, несмотря на перебазирование многих предприятий в районы Урала и Сибири, обеспечивала потребности военной промышленности в цветных металлах и сплавах. Особое значение в эти годы получило производство алюминия, легирующих и вторичных металлов, твёрдых сплавов.

В послевоенный период созданы титановая и полупроводниковая промышленность, развивалась медная, никель-кобальтовая, свинцово-цинковая, алюминиевая, оловянная, вольфрамомолибденовая, золотоплатиновая, алмазная, магниевая, ртутно-сурьмяная, редкометаллические и обрабатывающие подотрасли и вторичная металлургия.

Наряду с расширением старых промышленных центров цветной металлургии на Урале и в Закавказье были созданы новые индустриальные комплексы в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северо-западе страны, в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, на Украине и в Грузии. Значительно расширилась номенклатура продукции редкометаллической промышленности. На основе комплексного использования рудного сырья было освоено производство редких металлов и элементов особой чистоты: кадмия, индия, селена, теллура, висмута, рения, германия, галлия и многих др. В 70-х гг. в готовую продукцию и полуфабрикаты извлекается 74 элемента таблицы Д. И. Менделеева.
Созданы крупные промышленные комплексы с высоким уровнем концентрации, комбинирования и специализации производства (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый, Норильский, Алмалыкский, Джезказганский, Балхашский горно-металлургический комбинаты и др.). Производительность труда в отрасли за 1966-75 выросла почти в 2 раза.

Первые испытания метода плавки в жидкой ванне были проведены в лабораторных и заводских условиях в 1954-1956 гг. В настоящее время по методу плавки в жидкой ванне работают промышленные установки на медном заводе Норильского ГМК и Балхашском горно-металлургическом комбинате.