На главную Напишите нам!
г.Москва, ул.Орджоникидзе, д.7
Т.: (495) 234-43-15, 234-43-21, 234-43-22,
E-mail: [email protected]
     
Россия является одним из основных производителей меди, при этом более 70% рафинированной меди поставляется отечественными предприятиями на экспорт. По этой причине медь, наряду с основными энергоносителями, алюминием, никелем и черными металлами, является одним из основных экспортных товаров Российской Федерации, занимая около 4 - 7% в общем объеме поступающей экспортной выручки.

Основные месторождения медных руд в России расположены в Красноярском крае и на Урале. Кроме этого, значительные объемы руды российские предприятия получают из Казахстана и Монголии. Однако в отличие от северных месторождений, залежи медных руд в этих регионах к настоящему времени существенно выработаны, что в совокупности с развитием этими государствами собственной производственной базы снижает привлекательность казахстанского и монгольского сырья для отечественных переработчиков.

Основные производства меди Российской Федерации, так же как и месторождения, сконцентрированы на Урале и Заполярье. Более 70% общего производства выпускают предприятия вертикально-интегрированной ГМК "Норильский Никель". В состав этого акционерного общества входят "Норильская горно-металлургическая компания", "Североникель" и "Печенганикель". Кроме этого, в структуру компании входят ряд добывающих и перерабатывающих предприятий. Оставшуюся часть выпуска обеспечивают предприятия Уральского региона, такие, как АО "Уралэлектромедь" или АО "Кыштымский медеэлектролитный завод".

Процессы консолидации не обошли российские предприятия. За три прошедших года в России на рынке сформировалось три устойчивые вертикально-интегрированные группы. Крупнейшей из них является ГМК "Норильский Никель". Структура предприятия сформировалась к концу 1989 г., а в последующее период компания претерпела многочисленные преобразования, направленные на улучшение структуры управления и обеспечение большей маневренности производства. В настоящее время компания активно ведет экспансию на российском рынке переработки меди (уже приобретены Туимский завод ОЦМ, петербургский "Красный Выборжец"), что позволяет назвать "Норильский Никель" диверсифицированным вертикально-интергированным холдингом с полным циклом переработки меди. Помимо меди, предприятие является крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы.

Вторым по величине медным холдингом России является ОАО "Уральская горно-металлургическая компания". Она была образована в конце 1999 года путем объединения в вертикально-интегрированную компанию следующих предприятий: комбинат "Уралэлектромедь", Гайский ГОК, Сафьяновская медь, томский завод "Сибкабель", "Кировоградская металлургическая компания", Среднеуральский медеплавильный завод, АО "Святогор". В дополнение к этому владельцы УГМК получили в управление акции Кировского завода по обработке цветных металлов. Отдельно в отрасли стоит предприятия сформированные вокруг еще одного уральского производителя - Кыштымского медеэлектролитного завода. Предприятия активно сотрудничают с Карабашский медеплавильный завод, Южно-Уральская горнодобывающая компания и ряд других более мелких производств.

Текущая ситуация характеризуется достаточно устойчивым положением и существенной концентрацией отрасли. Благоприятным фактором является то, что практически все ведущие перерабатывающие предприятия либо вошли в одну из этих групп, либо являются долгосрочными стратегическими партнерами, что исключает ценовые войны и передел собственности. Кроме того, доминирующее положение отечественных производителей меди на мировом рынке способно существенно влиять на цены на "красный" металл.